В заповедье пустых деревень
Заколоченных ставень не тронь.
Носит ветер скрип ржавых петель
Их последней агонии вопль,
И в пустые глазницы окон
Не смотри, не увидишь в них жизнь.
Потемневшие лики икон,
Стали слепы, крестись не крестись.
Стали глухи, молись не молись
Купола полусгнивших церквей.
И течет ржаво-бурая слизь
Где был чистый, прозрачный ручей.
И погостов печальная суть.
Покосившихся черных крестов,
Молчаливый задумчивый путь,
Да последний посмертный покров.
|
Лишь единицы становились на ноги или сбегали в город, за "легкой жизнью"... Детская смертность была такой высокой, что девчонки привычно играли в... похороны кукол!
Спасибо!
С уважением, Фрида.