Марине Цветаевой
Мне жаль Вас, очень жал, Марина,---
................................................................
Тогда, в азарте Ваших юных лет
Вы нам оставили мистический сюжет
Под примечательным названием - «Бог Чёрт»,
О существе, живущем в девичьей свтёлке,
не то о доге, не то о тёлке, -
В гаданье о судьбе - не нечет и не чёт:
Между словами Бог и Чёрт – пробел,
Знак равенства? – Провал… безверия предел…
Ваш дар поэта – дар пророка,
Но не усвоен смысл высокого урока:
Свободен выбор был меж Светочем и Тьмой,
Невыбравших судьба – вселенная раздора,
Арена схватки, вечный страшный бой…
Гордыни гения и вечного укора…
«Бог Чёрт» судил и предрешил удел –
Верёвка, гвоздь, провал…знак равенства…предел…
март 2012 |