Охрипшие ветры устали кричать
О страхе, о смерти, о боли, о боли!
Сын Божий снимает седьмую печать,
И падает с неба Полынь… И уголья
Вражды и насилия тлеют в ночи,
Готовые вспыхнуть огнём беспощадным.
И время органным рыданьем звучит.
И вздыбилось море чудовищем жадным.
И плачу печальной усталой Земли
Надменно внимают безмолвные звёзды.
Из праха мы созданы,- знают они,-
И в прах обратимся мы, рано ли, поздно.
Страшна материнская тяжесть тоски!
С ней сын человечий расстаться не волен.
И ветры с Луной, растревожив пески,
Опять захлебнулись словами о боли. |
При всём ув. и проч. ну не может Христос снимать седьмую печать! Ангел это делает. Ангел - не Христос. Или я плохо помню творение Иоанна на Патмосе? Затем: звёзды как сторонние наблюдатели - зачем? Вклад их в смысл стихотворения в чём? Просто, чтоб упомянуть о присущем небесным телам знании (надо же! умные звёзды какие!) о конечности человеческого бытия? Кстати, у Вас тут амфиболия. Две последние строки третьей строфы можно понять так, что звёзды не о нас, грешных, этим знанием располагают, а о себе, сиречь о том, что именно они сами созданы из праха (что очевидно) и именно им предстоит в него обратиться (что также общеизвестно).
Затем: "материнская тяжесть тоски". Почему с ней сын человечий расстаться не волен? С кем - с ней? С тоской? Но она же у матери. С матерью? Тогда так и пишите.
Далее: о компании ветров и Луны. Ветры могут растревожить пески, согласен. Луна - как? Приливным воздействием? Или это метафорически? Луна нас, душой обладающих, может взволновать. Пески - тоже с душой или что?
Резюмирую: красиво собраны слова. Метафоры есть. О чём стих? Загадка. Для меня.
Все замечания/претензии субъективны, конечно.