Сегодня ночью снился Валентин.
Возник из сумрака, высокий, седовласый.
Нахмурив брови, молвил что напрасной
Его земная жизнь была - ведь он один.
Скитался по миру, гонимый вдаль стремленьем
Найти любовь. Не ради - вопреки.
Губил себя, и лошадей, и время,
В пыли дорог ползли материки...
В итоге путь окончен был забвеньем.
Пытался доказать молве, богам и року
Всесилие своё, отбрасывая страх...
Красавиц оставлял, и тяжкое им бремя
Идти к волхвам с мольбами на устах,
Укрыть неведением алый путь порока.
...Сегодня ночью снился Валентин,
Возник из сумрака опустошён, растерян.
Молил любовь хранить, в святыню веря,
Чтоб не напрасно крест он нёс один.
|
Но, думаю, дам он любил, раз охотно помогал влюблённым. И таких строчек сочувственных достоин.