Здравствуйте. Вы - совершено правы. Я не первый год время от времени думаю об этом стихотворении, его финале. В реале было так: хиромантка ещё в весьма моем юном девическом возрасте сказала мне слова, которые, увы, я помню не все:
- Ты родилась под знаком Рыбы.( Затем информация о планетах и т.п.) Ты -человек души. Не добьешься очень высокого материального положения, но не будешь страдать от этого. Ты обладаешь большими и разными талантами, в том числе сильной интуицией, но в твоей бытовой жизни ничего не будет даваться даром, даваться легко. Чего добьешься в жизни, только своим кропотливым трудом. Порой будешь идти по жизни, как по раскаленному песку или по битому стеклу. Но никогда не изменишь своим идеалам, своей чистой душе, стремлению не взять от жизни, а отдать. И этим ты будешь счастлива. Вот как - то так...
Возможно, стоит убрать последнюю строку о доброте человеческой. А в строке "Главное, чтоб человеком стать", написать слово Человек с большой буквы, и пусть читатель сам вкладывает в слово Человек с большой буквы свой смысл, своё понимание? Жду ответ.
Добрый вечер, Татьяна! (в первом коменте не рискнула вдаваться в нюансы.
Не всем авторам нравится мнение, идущее вразрез с их собственным).
Да, последняя строка и мне показалась лишней.
Она часто повторяема и в жизни, и в литературе. Своего рода -клише.
И предыдущая - "Главное, человеком стать" - приблизительно такая же.
Если бы ведунья (или ЛГ) выразила эту мысль как-то иначе, не в лоб...
Ведь вы не документируете беседу с ведуньей, можно подыскать более образные слова.
От последних двух строк, на мой взгляд, и ослабевает завораживающее воздействие
стихотворения.
Не за что, Татьяна. Просто вы - человек самокритичный, вдумчивый. Требовательны к себе, поэтому
спокойно ведёте диалог.
А последнее 4-стишие можно ещё доработать. Как говорится, нет предела совершенству.
С уважением!
Спасибо, Дорогая Нина.
Вот только настоящая доброта, это как высота. Не всегда можешь её достичь.
Это о доброте в высоком смысле слова. Есть люди добрые по настоящему, есть добренькие, отношения которых с людьми похожи на талантливое лицемерие. Они добреньктие внешне с нужными людьми, потому что так удобнее ИМ САМИМ.
А вот жить так, чтоб не думать о том, чтоб устроиться самому поудобнее не зависимо где: дома ли, в институской группе, на работе, в поэтическом ли клубе, или ином коллективе т.п., не зацикливаться на том, какого тебе самому, дорогому, в этом окружении, а думать о том, какого людям в твоем окружении, это не всегда легко и не всегда возможно. Но стремиться нужно. Вся жизнь праведных людей, мне так кажется, -это борьба с самим собой, со своими амбициями, со своим собственым эгоизмом.
С теплом Т.В.
В нашем мире это очень трудно выполнить, почти невозможно достичь. Да и на пути столько условностей и всего ненужного, наносного. А кто сказал, что быть - это легко? Это высота. Для каждого своя.
Это я так думаю не осуждая, а рассуждая и всех прощая.
Счастья! Любви! Доброты! Настоящей