Была простой я горничной у барыньки одной.
Решил ко мне посвататься мужик мастеровой.
Он сразу мне понравился, не рыжий, не рябой.
И обещал сватов прислать в ближайший выходной.
Просила я у барыньки сватов моих принять,
Но только имя милого забыла ей назвать.
Настало воскресение. Приехали сваты
На тройке с бубенцами, и в лентах хомуты.
Всё было оговорено. Назначен свадьбы день.
У церкви, в час венчания, собралась вся артель.
Горели в храме свечи, шёл свадебный обряд.
А я на ухажёра боялась бросить взгляд.
Вот объявил священник нас мужем и женой,
Тут кто-то шепчет в ухо: "Лицо-то приоткрой."
И я для поцелуя фату приподняла,
Взглянула на избранника и чуть не умерла.
Мне мило улыбался совсем другой жених,
Нарядный, благородный, не из мастеровых.
Меня он заприметил три месяца назад
И выбрал себе в жёны за мой весёлый нрав.
Вот так я вышла замуж, такая бабья доля.
Но на судьбу не жалуюсь, на то Господня воля.
Хороший муж достался, меня не обижал,
Во всём помочь старался и деток обожал. |