Стихотворение «Так уж устроено само оно...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 12 +12
Дата:

Так уж устроено само оно...

***
Так уж устроено само оно,
        то ли Задумал это так Неведомый Творец,
Ведь, если честно, правды всей
           о Его Замысле и целях мы не знаем:
Хотя имеет наша собственная жизнь,
                как всё, начало и конец,
Но и при этом остаётся её сокровенный смысл,
                по существу, неисчерпаем!

 
 
***
Между людьми кто больше всех
    достоин право называться настоящим человеком? –
Знать, уж как минимум один
           быть признаваем всеми мог бы таковым,
А именно: не изменяющий себе ни в чём,
                хотя б и в жесточайшей схватке с веком,
А потому и избегающий
              любых бесчестных сделок этим с ним.

 
 
***
Поверх бесчисленных забот и наших всех
      насущных дел, больших и маленьких, кто знает,
Труд неустанный, труд невидимый души –
                не это ли тот самый труд,
Которым и стоит и держится Земля и жизнь на ней
            не угасает,
В конце концов, ради которого
      бываем все дышать и мыслить призваны мы тут?

 
 
***
Так человек устроен «ветхий»,
                всё ещё, увы, живой и в наше время,
И тут уж, кроме как лишь воле подчинить его своей,
                с ним не поделать ничего:
То, что душе твоей действительное представляет благо –
                ему тягостное бремя,
Что радость для неё рожденья к жизни новой –
                муки смерти для него…

 
 
***
В ночи молитвенной
                горит ли одинокая зажжённая свеча,
Звезда ли с вышины далёкая
        на Землю шлёт нам свет свой, пламенея –
Случайно ли, как это водится,
                везде по срезу тонкому луча
Тяжеловесный сумрак
                кажется ещё лишь гуще и ещё темнее?

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама