Стихотворение «Праздничное настроение»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 17 +2
Дата:

Праздничное настроение

                            Для Куриленко Лены
                              ко Дню Рождения

*   *   *

Впрочем, зеркалу до фени
Седина или морщины,
Если нынче День Рожденья,
Если Вам звонят мужчины,
Шлют вино, цветы, конфеты,
Поздравленья; обещают
Быть и целый ворох сплетен
Приурочить к чашке чая.

И в стекле волшебном меркнет
Явь перед нестрогим взглядом –
Хлам в шкафу с провисшей дверкой,
Обувь, к празднику наряды –
Ленты, рюши да оборки;
Но в безумий круговерти
Чудесам и оговоркам
Вы, пожалуйста, не верьте...


*   *   *

Ночь. Мороз коснулся окон,
Вывел первые узоры.
Мы опять забились в кокон.
Потянулись разговоры.

Жизни тёмное искусство
Нас влечет неимоверно
Рассудительности буйством,
Самой наивысшей меры.

Но за гранью осязанья
Происходят перемены,
Мира сумрачного тайны
Нам толкуют эти стены.

Речь теряет цвет, скудеет.
К изголовью сны крадутся.
Где ж вы, летних дней аллеи?
Где ты, детства праздник грустный?..


*   *   *

Все едва ли вздор минутный,
Наважденье - скуки нет;
В дивный морок ваш уютный
Шлем мы искренний привет.
Годы мечутся в отваге –
Прошлого ненужный хлам
Истлевает на бумаге.
Вы не верьте зеркалам.

Спорить с завистью? Как пошло!
Или можно воссоздать
С извращением киношным
Облик наш былой и стать,
Счастья кроткого улыбку,
Голоса надежд и грёз –
Лишь они здесь, в яви зыбкой,
Принимаются всерьез...


*   *   *

Где все те, кто были рядом,
Кто делил с тобою кров?
Напиталось время ядом
Одиноких вечеров.

Разбежались дни и ночи,
И терялись за чертой
Осязанья, многоточьем
Отсекая трёп пустой.

А к утру ни разговоров,
Ни почтительности нет –
Отчего же нам так дорог
Откровений тихий свет.

Чудо нежности и веры
Сердце тронет – позабудь
Страха рыжую химеру
И морозной яви жуть...


*   *   *

День Рожденья цвел икотой.
Кто-то нынче в гости шел.
Все творилось, как по нотам –
Поздравлений лепет, стол.

И без мудрости заемной,
Чуждой пошлости в укор,
Хрусталя сыпучим звоном
Тлел душевный разговор.

Чинно и проникновенно
Громоздилось торжество –
Женщин блажь и откровенья,
И мужское озорство.

А вино лилось рекою.
И гармонь в углу плела
Что-то жгучее такое –
Явь спалившее дотла…
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама