Фотографическая память.
Там, за шеренгой кипарисов,
был сад, где солнце разгулялось.
В саду был пруд - почти зелёный.
На правом берегу его -
подобие бронзовой лягушки.
Искусственный - из камня - дуб.
И убегала от него,
как догадались вы, дорожка.
На ней рассыпан мелкий щебень.
И помнится, была лужайка,
где крайний слева эвкалипт
ронял узорчатую тень
на парусиновое кресло.
С лимонной грудью попугай
имел лиловую причёску.
Он находился в тесной клетке,
сплетённой из подсохших веток
и продуваемой насквозь.
Когда ему того хотелось,
он неожиданно вопил,
проникновенно, до мурашек.
Пожалуй, рифма здесь должна быть.
Как видите, её тут нет.
Зато есть точность описания.
Искусство перехода мыслей
в эквивалентные слова. |