новый правитель —
новая жизнь.
стюарты у власти,
ознаменование дальнейшей казни.
укрепление абсолютизма —
что? как это было?
народ на иголках,
а парламент в поту.
законы делят —
все никак не разделят.
парламент с монархом —
будто кошка с собакой,
за права, как за мясо
друг другу руки сгрызут.
« от бога — король,
от короля - закон », —
произнес великий король
и парламента роспуск
сразил жалобный вой.
англичане в страхе,
казна пуста.
что будет дальше? —
большая беда.
неохотно король собирает парламент,
гора эмоций, и вот пламя
гнева и отчаяния
верх берет и смелый король
войну объявляет —
парламент, в бой!
начало голодных игр,
начало гражданской войны,
решительный парламент
требует помощи.
оливер кромвель,
генерал-лейтенант,
руководитель армии нового образца —
освободительницы королевства.
кавалеров армии разгром,
монарх трусливый лишь бегом
принялся в шотландию бежать,
лишь бы от страха сбежать.
шотландцы не простые,
шотландцы золотые —
поддержав парламент,
продали монарха,
отдав на казнь чистую.
окруженный охраной, в черном платье,
высокомерный король,
обезглавленный и неживой,
был с монархией казнен,
как враг народа, враг страны,
тиран, убийца и изменник страны. |