Яков Есепкин
Сонник для Корделии
XXXXI
Не витийствуйте, дивы, тернец
Нас забыл, Галилея уснула,
Роз Колона слепящий венец
Мгла во мирт и сандал обернула.
Хоть следите: путрамент в желти,
Крысы лезут со мускусных аур,
Золотых ли магнатов спасти,
Мел Электре идет, се и траур.
Жгла порфирная кровь не листы
С голубою канвой, а листовки,
Днесь муары алмазно чисты,
Но горят их, горят окантовки.
XXXXII
Жалки тверди юдольной балы,
Чернь всеподлая тщится вельможить,
Но псари и колодницы злы,
Их веселье блядям не умножить.
И зачем нас позвали сюда
Феи Ада, нет глуше местечка,
Где волхвов обманула Звезда,
Тлеть и может ли таинства свечка.
Ныне вечери столы красны,
Дискос полон вином отравленным,
И лиют нам цикуту чрез сны
В уши юдицы с воском тлеенным.
XXXXIII
Бал претмился и здравствует бал,
Шелк меловым бывает и течным,
Сад вишневый божественно ал,
Хоть на мрамор подайте увечным.
Тусклой выбили кровью столы,
Антиохия нас ли забудет,
Ах, камены еще веселы,
Здесь иных аппликаций не будет.
Именитство у Циты блажной,
Всех и ангелы тянут к гиадам,
Се – июль и эклеры, и зной,
Мы величье дарим колоннадам.
XXXXIV
Сколь идут убиенным шелка,
Аквилон ли, Тартария будут
Воев нежить, каких высока
Смерть и мука, сие не избудут.
Нас по царской осанке искать
Отряжали губителей Ада,
Так и станем еще потакать
Бледным феям Эдемского сада.
Лейте, сильфы, из амфор вино
В уст цариц вековую прозрачность,
Лбы их нощно белы и темно
Пламя роз, пьющих денную мрачность.
XXXXV
Дышит негою мертвой Колон,
Во крови меловые лилеи,
Здравствуй, скорбность, молчи, Аквилон,
Что Ефесу цветки Галилеи.
Аониды, сапфирным звездам
Счет холодный вести ли, стеная,
По оцветшим эдемским садам
Пусть влачится планида иная.
В Христиании ждут нас давно,
Хлебы Райанон маками рдятся,
И горит золотое вино,
И меж теней царевны садятся.
|