Стихотворение «Поморское»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 11
Читатели: 51 +1
Дата:
Предисловие:
Памяти моего друга, моряка и писателя Сергея Токарева-Маринина

Поморское


На Михайлов день* случилось -
Сон приснился страшный, вещий.
Будто в ноги поклонился
Груманлан** чужой, нездешний…

Где твой коч***? Скажи мне кормчий!
Где команда удалая?
Почему приходишь ночью,
Окружённый ветров стаей?

Почему руля, как птичье,
Держишь ты перо руками?
Не узнать твоё обличье -
Скрыто, словно облаками…

Дом открыт, но не пригубишь
Ты колодезной водицы…
Хлеба не отломят руки…
Не застонут половицы…

От чего ж так тяжки думы
И порог, вдруг оберегом?..
От того, что ты не умер,
Но пришёл не человеком…

Коч разбился твой о Грумант, 
И на дне лежит, как камень...
А тебя взяла за кудри 
Соль холодная с ветрами...

Сеет снег и прямо в очи 
Ночь-разлучница седая...
Надо тобой она хлопочет 
И поёт, не умолкая…

Обещает - скоро, скоро 
Заберёт тебя с собою...
А следы на скальных сколах
От людей надёжно скроет...

Обжигает душу холод -
Дикий пёс над тризной воет…
А его сестрицы Голод
И Цинга к другим уходят…

Белым шелком небо тянет
Саван над твоей могилой…
Может кто-нибудь помянет…
Только б матушка простила…
Послесловие:
* Михайлов день — 8 ноября старого стиля; на Груманте начинается полярная ночь. 
** Груманланами называли поморов, ходивших на Грумант.
*** Коч, также кочь, ко;ча, кача, кочма;ра (ср. «кочевать») — русское морское парусно-гребное судно поморов и сибирских промышленников; деревянное, однопалубное, промысловое, размерами меньше ладьи, использовавшееся в XI—XIX веках.
Реклама
Обсуждение
     21:22 09.11.2024 (1)
Хорошо о грехе написано....
Очень понравилось)
     16:49 16.11.2024 (1)
Почему о грехе?
     16:58 16.11.2024 (1)
Потому что праведному такое не снится))
От чего ж так тяжки думы
И порог, вдруг оберегом?..
От того, что ты не умер,
Но пришёл не человеком…

Самой сны предсказания с дьяволом снились) Видимо сильная была
карма днём, что демона своего держала на привязи)
     17:07 16.11.2024 (1)
Ушедшие близкие люди часто снятся. И в этом нет греха. Мне в утешение приходят сказки, притчи и баллады. В этом тоже нет греха.
Ненужно искать чёрную кошку там, где её нет)
И я благодарна за вдумчивое прочтение! 
     17:17 16.11.2024
Каждый человек соткан из тьмы и света, но не каждый убивает в себе тьму.
     22:09 06.11.2024 (1)
Хорошо!
     22:12 06.11.2024
1
     19:24 06.11.2024 (1)
Замечательно написано!
     19:29 06.11.2024
Спасибо! Но к тексту есть вопросы и возможно будет переписываться…
Реклама