Ты жил грешно, не веря в Бога,
И зло творил, считая правды нет,
Что торжествует в мире зло,
Не ведая о том, что зло к тебе вернётся,
И злобным смехом эхо отзовётся -
И жил грешно и умер ты смешно.
Давно уж совесть потерял
Иль её голоса не слышал,
Возможно, просто не желал,
Гордыню взвёл на пьедестал,
Её желанья исполняя.
Людей ненужных унижал,
А перед нужными старался -
Их почитал и уважал,
Себя великим он считал,
Царил, кутил и выпивал.
В пылу угара и страстей
Ушла любовь, осталась подлость,
И пусто, холодно в груди,
И мёртвой тишиною веет,
А близко ни одной души.
Хвастун трусливый машет силой -
Он перед слабыми силён,
А перед сильными хвастливый -
Робок, унижен и смирён.
Не будь тираном, человек,
Не будь злым деспотом и зверем,
Не будь рабом послушным, человек,
В тебе живут Душа любви и Дух свободы.
Какие мысли - таковы слова,
Какие чувства - такова мечта,
Какие взгляды - таковы дела,
Каков твой выбор - такова судьба.
Ты не жалей людей,
В ком совесть не чиста
Иль злобою наполнены сердца,
Напрасный труд -
Их души лишь страдания излечат. |