Стихотворение «Отжившему и власть невелика»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 5 +5
Дата:

Отжившему и власть невелика

Познав за отражённой волей — я

Стоит атака формы — по другой,

Немецкой субъективности ожить,

То будто горько видит — пережиток —

Ту слаженную глупость — наравне

Со столь производительным в ответ

Слащавым миром, понимая бедность

Культуры форм — немедленно прощать,

И эта страсть атаки, как небрежность

Всё ближе к трону мысли, велика,

Но только отживающая верность

Идёт внутри на степень — дурака.

Ей думать больно, больно уходить,

А смысл атаки — в фобии истца,

Что руку в слово — может до конца

Он сам себе направил — в эту нежность

И медленно стоит — наедине,

Любуясь слабой волей — по краям

И тонко жилы трогает — свои,

Что хочет власти думать — пополам

На снах очередной фортуны лет,

Устроить ли атаку в жизни — вспять

Или отдать свой юмор — нам на крест

Мечтающей претензии — воссесть

На трон аллегоричной формы власти.

Ты выше этой фобии — внутри,

Ты сам в неё страдаешь — от потери

Всё той же власти в вечности — идти,

И думая прожить, немного нами.

Но мы не очень будоражим кровь

И слову снам хотим — не пренебречь

Ещё увидеть от атаки — вечность

Внутри культуры случая — в наивности,

Что обществу желает мир — нести.

Недолго думать в боли — по тебе,

В немецкой ли харизме или — там,

Где ты уже насытился — хвалами

Доселе трудной жизни — пополам,

Но мир делить на два итога — в ряд

Уж очень больно в мысли — на сердцах,

Пока ты жив на этих — облаках,

А люди словно тени — в мраке гибнут.

Им меньше слов претензии — в уме,

Им нынче холод будит — свой порог

На мысленном итоге — между строк

Воздать культуре личности — лицо,

Но ты стоишь на том пороге — сам

И хнычет власти подлая — струя,

Что ты отжил и власть невелика,

Но так спонтанна горечь, как река,

Растопленная в мире укоризны.

Ей судьбы страхом будоражат сны

И век на том исчадии — рядит

Плохую современность, словно стыд

Ты сам внутри оценки — растащил

И жил, чтоб словно утром — по тебе

Нещадно в мысли — будоражить кровь

На той любви оценке, где и мы —

Ещё стоим по сумеркам — на боли.

Не знаем, что отжили в той — строке

И честь внутри атаки — не нова,

Но подлый шут всё ломит — по углам

Нам снова приклоняясь в день — едва —

Ты резче форм устройства, где поёт

Им слава современности — свой гнёт,

А дух от ветра свежего — клейма —

Всё также безысходен к крайним — зла,

Что свод краёв по солнцу — одолим

Лишь частной форме власти, где храним

Тот путь апофеоза мысли — в гнёт

Иль формой счёта — выбраться в себе.


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама