Стихотворение «Российский морг»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 12 +12
Дата:

Российский морг

Не выгнув спину подле тишины

Идёт другая формула — любви,

Вокруг неё не обернув — во мне

Всё ускользает время между строк

О том, что было в мире — до ума,

О той, в которой праву превзошли

Пределы сердца будущего — я —

Те формы лучшей верности — вокруг.

Но вот открыв иллюзиям — вину

Ты видишь на обрыве — этот рок,

Он твой соперник в мире, он пророк

И форма смелой каторги — от бездны

Куда могли мы выложить — сердца,

Как будто в мире мало — до конца

Им места здесь и поле — на одних

Нам будет моргом мира — между светом.

О том не знает исподволь — вина,

Она внутри российской неги — тайно

Уже созрела в исповедь — до тла,

Уже спокойно смотрит у окна,

Что поле в том ручьями — затопило

И мир от слов наполнился — дугой

О той, которой в поле — роковым

Нам смертным было обходить — немило.

Но также в волю бытия — спокойно

Смотреть — на этот мир наедине,

Как будто сердце мира заржавело

И нет ума в преддверии им — жить

Или парить под словом участи — в ещё

Немилых сводах будущего — в розни,

А только чахлый уровень надежд

В пределе мирной казни — воет томно.

Он смотрит на тебя — закрыв клеймо,

Он будущему в роли — ожидал бы,

Что в морге там окаменел — итог

И ветром после времени — застыл

Пророк никчёмной каторги — внутри,

В глазах свою свободу — ожидая,

Что частый ветер доводов — к любви,

Что люди бы могли иметь — от слов,

Но поле — будто морг им впереди —

Не перейти, не в нас — остановить

Не смог идейный путь — наедине,

Он гордо болью верил, что и мне

Придётся жить в пророке — потому,

Что каждый воин в смерти — виноват,

Что он идёт по полю — невпопад

И падает на смерти этой — вольно.

По дням смотря на вихри — ото льда,

От сердца в мёртвой паводком — причине,

Где сам стоишь и на обрыве — тот

Ещё застыл к идейной маске — звёзд

И может по ночам считает — их,

Как собственной манеры подлый стих,

Но падает, как воин в морге — сам

О роли сложной каторги — быть миром.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама