Стихотворение «Тебя почти положено любить (Петербургу)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Сборник: Отрывной календарь.Май
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 2 +2
Читатели: 14 +14
Дата:

Тебя почти положено любить (Петербургу)

Тебя почти положено любить
Или гордиться громко нелюбовью.
За то, что ты, оправленный в гранит,
В разруб мостов влечёшься мостовою.
 
Твоих дворцов великосветский бал,
Твоих трущоб убогость показная
Сплелись в неповторимый карнавал,
Где маски так удачно всё скрывают.
 
Пусть воздыхатель, скептик в унисон
Твердят, что знают нрав твой досконально,
Ты «ding an sich»*. Твой холоден поклон
Всем, чересчур с тобою фамильярным.
 
Быть может, нет загадки никакой.
(Известно всем про кулика с болотом**…),
Но навсегда останется со мной
Твой образ в сановитой позолоте.
  
28.05.2023
Послесловие:
*Ding an sich (нем.) - вещь в себе, философское понятие, принадлежит И. Канту («Критика чистого разума»)
**Имеется в виду старинная русская пословица «Всяк кулик свое болото хвалит».
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама