Стихотворение «ВОСЬМИСТИШИЯ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 2 +2
Читатели: 15 +15
Дата:

ВОСЬМИСТИШИЯ

1.

Осень мокрые крылья расправила.
Закружил над землёй листопад.
Есть у жизни суровое правило:
Не оглядываться назад.
Но теплее давай оденемся.
Вдруг проснётся в душе тепло,
Если снова случайно встретимся
Там, где было всё и — прошло…

2.

Я научился жизни доверять:
Её часов размеренному ходу
И светлому и грешному народу,
Его земле, которой не отнять.
Я доверяю вкрадчивой судьбе
И ветреному небу над землёю…
Но стоит мне увидеться с тобою —
И я не верю самому себе.

3.

Дай мне сил, Господь Всесильный,
Чтоб созрела к сроку дань.
Дай мне день, дождём обильный,
И молитвой сердце рань.
Я люблю в дождя шумиху
Грусть счастливую часов.
Вот тогда и боль, и лихо –
Всё Твоё принять готов.

4.

Как много ветреных созвучий
В небесной музыке сошлось!
И вот уже поспели тучи,
Собравшись в огненную гроздь.
Мелькнула молния как птица,
И заплясал над миром дождь.
И всё в ответ к нему стремится:
Шум улиц, листопада дрожь…

5.

Дождь идёт по размытой дороге…
В дождь идёт пешеход одинокий.
Он легко и не модно одет.
Он идёт уже тысячу лет…
Вырываясь из цепкого взгляда
Века-цепня и казнокрада,
Он куда-то упрямо идёт –
Незнакомый тебе пешеход…

6.

Идём, как дождь, не думая почти
Заканчивать дорогу поворотом…
Под мутным и тяжёлым небосводом
Вода хлопочет о своём пути.
Куда идти нам в этом сентябре?
Не спрячет зонт, и не развеет ветер.
Твои глаза утонут в серебре,
Я промолчу, как будто не заметил…

7.

Обмелела река. Словно жизнь. Обмелела.
Отражаются в мутной воде облака.
Помню, как целовалась она неумело
Возле этой реки… Разве это река?!
Разве это любовь? Ничего не случилось.
Ты пускаешь другого в объятья свои.
Ты легко и так быстро всему научилась,
Научилась всему, кроме верной любви.

8.

Не осталось свободного места:
Погуляла душа в небесах.
Раньше белой была, как невеста,
А теперь в синяках и рубцах.
За надежды твои и печали
Положили тебе пятачок…
Вот и стой, пожимая плечами,
Закадычного неба дружок.

9.

…А вдалеке — кресты на храме
Как блёсны желтые блестят.
Дрожит октябрь в оконной раме.
Окно — в пупырышках дождя…
И отфильтрованным озоном
Дыша с седьмого этажа,
Во мне самом, как зверь бездомный,
дрожит простывшая душа…

10.

В сырости, в слякоти русских провинций
Прячут свою беспризорную грусть
Тихие звёзды — слепые провидцы,
Жизнь затвердившие наизусть.
Влажные речи ночных насекомых,
Мокрой листвы нескончаемый бред…
Всё так немыслимо, всё так знакомо —
Словно живу здесь тысячу лет…


Реклама
Обсуждение
     12:55 (1)
Лёг на душу Ваш слог, Николай. Нечасто такое бывает, что читаешь и не хочешь, чтобы стихо закачивалось.
Классная мозаика получилась.
     13:01
Спасибо за отклик, Ольга!
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама