Стихотворение «Заветные мгновения»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Читатели: 11 +1
Дата:

Заветные мгновения

ЗАВЕТНЫЕ  МГНОВЕНИЯ

О вы, заветные мгновенья
Любви взаимной, всё живой!
В шкатулке прошлого простой
Вы – драгоценные каменья!
Врачует душу средь сомненья,
В кручине горестной земной,
Ваш блеск весёлою игрой –
Всё полной тайного значенья!

 
 
СВЕТ  ДУШИ

Любить и чувствовать спеши:
Любовь хранит и окрыляет;
И если чувство возникает,
Ростка его не сокруши...
Как сквозь туман в ночной глуши
Звезда далёкая мерцает,
Так серый сумрак растворяет
Свет человеческой души!

 
 
И  МИЛУЕТ,  И  МУЧИТ

Есть у любви на всё законные права –
Что, испытуя нас, то милует, то мучит:
В беде наставит и не унывать научит,
И в ров страданий ввергнет, и спасёт из рва;
Всем нам – как любящая мать, всему глава,
Нагонит хмурые и вновь рассеет тучи...
И как шипы, случается, её колючи,
Бывают так пронзительны любви слова!

 
 
***
В такой семье и доме том,
          где уваженьем, красотою отношений всё полно,
Где всё проникнуто заботами о ближнем
                и взаимною любовью,
Наверняка найдётся место
             также Господу и всем Его святым… а заодно
И человеческому счастью
                и душевному комфорту и здоровью!

 
 
***
Пускай любовь, являясь, властно целиком
              нас в плен захватывает свой,
Тем самым словно вызов собственный бросая нам, –
           всё ж, вопреки иным расхожим мнениям,
Любовь – как царственное чувство –
                зову плоти, страсти низкой ли, слепой,
Подчинена не может быть… а это значит –
         неподвластна преходящим настроениям.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама