Стихотворение «Друг»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Темы: войнадружбадушачеловексудьбафилософияО жизнисемьясмерть
Автор:
Читатели: 16 +14
Дата:

Друг

Мы были лучшие друзья,
Не разлучить нас никому.
Но час погибели настал,
Пришлось погибнуть одному.

Не смог его я уберечь,
Не смог спасти от пули вражей.
Не перестанут слезы течь
На фоне мертвого пейзажа.

Была атака, мы с ним шли
В пролеске к флангу на врага.
Он шел немножечко вдали,
Мелькал подошвой сапога.

Но резко вздрогнул он, и вдруг,
Колени гнутся - он упал.
Как будто бы какой недуг
Его движения сковал.

Взорвать должны были укреп
И захватить, наладить связь,
Но рок судьбы к нему свиреп -
Упал он навзничь прямо в грязь.

Я подбежал к нему быстрей,
Увидел, то что кровь течет:
Работал снайпер из полей
Ударил, гад, прямо в живот.

В глазах как будто пелена
И дальше помню как во сне,
Что было дальше. не война
Теперь волнуется во мне.

Я помню как его тащил,
Как приглушенно он стонал.
Всю землю кровью измочил -
Из раны той поток хлестал.

Я помню синие глаза
Что на меня с тоской смотрели-
Судьбу свою осознавал,
Он понимал, что не успею.

Он помогал себя нести,
Ногами упираясь в почву,
А я старался проползти,
Под градом минометных точек.

Свинцовый дождь нас накрывал,
Мы продвигались все к окопу.
Над нами дрон один летал,
Но кто-то сбил из пулемета.

Его донес и посадил
В окоп, и прислонился рядом:
Его я все же дотащил,
Хоть это может и не надо...

Бой подутих, примчал уаз,
Помог я раненых грузить,
Взглянул в глаза последний раз,
Чтобы навеки отпустить.

Его ложил в носилки я,
Но он меня остановил,
Друг наклонил к себе меня
На плечи руки положил.

Он приоткрыл свой рот слегка,
Слова он выдавить хотел
И словно как издалека
Он мне на ухо прохрипел:

"Друг, ты за все меня прости
Надеюсь выживешь ты. знай,
Мне умереть на полпути
Обидно, ты уж не серчай,

Сто оставляю я тебя
На этой гадостной войне.
Ты уж побереги себя,
И передай моей семье

Что очень их любил всегда,
Что я вернуться к ним хотел
Но приключилася беда:
От пули скрыться не успел.

Пусть Маша дочку бережет,
Пускай ее всему научит,
И мою маму сбережет,
Ведь моя смерть ее измучит"

Сказал он это и обнял
Меня в последний раз живой,
И снова тихо застонал
И дал мне фото на покой.

УАЗ уехал. я стою
И как реликвию держу
Всю память вечную свою-
Ту фотографию одну.

На фото друг стоит с семьёй:
С дочуркой, мамой и женой.
Такой красивый, молодой,
Как будто он еще живой...

Всю жизнь я буду вспоминать
Эти синейшие глаза
И иногда в ночи вздыхать:
Их не увижу никогда

Мы были лучшие друзья,
Не разлучить нас никому.
Но час погибели настал,
Пришлось погибнуть одному...
Послесловие:
Стихотворение посвящается всем бойцам, кто потерял друзей, родных на этой войне
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама