Земную жизнь пройдя и проползя
До перекрёстка похоти и лени,
На поле превращения в ферзя
Ты обретаешь полчища сомнений.
Когда на клетках бушевал огонь,
Ты двигался разведчиком по краю.
Погиб в размене верный добрый конь,
Король отстал, спокойно наблюдая
За тем, как на далёких рубежах
Горят в последних стычках легионы.
Какую силу обретает шах,
Лишившийся державы и короны?
Пусть пешка видит шахматы в гробу,
Но ферзь в ответе за её судьбу. |