... За день до пятого добрались этажа,
хотя не помню, чтоб задерживались долго
у каждой виденной картины. Не спеша,
не примеряя поз признательных потомков,
мы проходили экспозиции, и мне
всё почему-то преждевременным казалось -
и дань традиции, и тяга к новизне,
когда важнейшее ещё не настоялось.
Я видел свет живой, приколотый к холсту,
расцвет и гибель подсознательных империй,
первоначальных элементов красоту,
изображения живых стихотворений...
Но эти вещи были выставлены здесь,
как человек бывает выставлен из дома.
И разве скажет он, что хочет пить и есть,
хотя бы нам двоим, зевакам незнакомым?
И разве скажет он, что нас переживет,
когда бессмертие со следующим залом
так перепутаны, что кто их разберет,
о чем в табличке под картиной написали?
Что мне запомнилось? Дом, вывеска, лицо,
зима, фамилия художника, машина...
Кубизм насущный из осколков матершины
на ближней линии В.О.
в конце концов. |