Каску мы нашли когда-то,
На прогулке с пацанами,
И перенеслись куда-то -
Чудо приключилось с нами.
Каска та была солдата,
Что в войны последний год,
Спас, закрыв собой комбата,
Или всё наоборот…
Может, каска та комбата
И солдата он закрыл.
Смертей было многовато,
Если кто-то позабыл.
Разобрать там было сложно,
Кто и как кого спасал.
Лишь догадываться можно:
Кто как мог, так воевал.
Мы ж застыли и стояли,
Слыша залпы, крик солдат.
Нас, словно с камня изваяли -
Это был кромешный ад!
В этой бойне всё смешалось:
Люди, грязь, осколков град.
Даже солнце не решалось
Проглянуть сквозь дым и смрад.
Сколько же ещё останков
На просторах всей страны:
Касок, гусениц от танков -
Затерялось с той войны...
Всё вдруг стихло, мы стояли
В тишине среди берёз
И на каску ту взирали
Через пелену из слёз.
2016 г. |