- Я шла, светило солнышко
- И впереди бежало,
- Кивало мне головушкой
- И лучиками звало...
- Откуда-то вдруг чудище
- Надвинулось мохнатое,
- И солнышко ручищами
- В недрах своих спрятало.
- - Верни на волю солнце, -
- Я туче говорю.
- Она в ответ смеётся:
- - И не поду- ма- ю!
- - Тебя чтобы подвинуть,
- Кого бы мне позвать?
- А может ветер кликнуть?
- Тебе не сдобровать.
- Он как поду- поду- ет,
- Как схватит, понесёт,
- Он сокрушит, раздует,
- Клочками разнесёт.
- Но туча закричала:
- - Ой жарко мне, горю!
- Мне солнышко лучами
- Сжигает грудь мою!
- Заплакала тут туча:
- - Ты ветер не зови.
- Наверно будет лучше -
- Вот солнышко, бери!
- Вдаль туча уплывает...
- Обиделась, надулась,
- А солнышко сияет,
- На небосвод вернулось.
- Лучами обнимает
- И песенку поёт...
- А ну-ка, подпевай мне! -
- И за собой ведёт.
- - Про что же будет песня?
- - Про всё, про этот край,
- Про этот мир чудесный!
- Ты только помогай.
- - Мир радостней и лучше,
- Когда слова, мотив,
- Твоей душе созвучные,
- Попутчики в пути.
- - В мороз согреют песнею,
- Напомнят обо мне,
- Когда нам было весело,
- В далёком сентябре. -
- Сентябрь приходит тёплый,
- Где туча? Не видать...
- А небосвод бездонный...
- Погода - благодать!
- Теплей чем даже в мае -
- Такой теперь сентябрь,
- Дожди придут не ранее,
- Чем явится октябрь.
- Откуда это знала?
- Не тайна, не секрет -
- Я это дописала
- В дождливом октябре.
- 05.09.23
|