- Серединка июля и, как ни крути,
- А лето на пике прохладной волны...
- Осталась там, где-то, весна позади,
- Лишь белое платье мелькнуло вдали.
- Остался на память гербарий весенний,
- Черёмухи, ландышей запах простой...
- Волнующий, тонкий и незабвенный -
- Зимой о весне мне напомнит порой
- Напомнит надежды мои и печали,
- И мысли, мечты, и ещё глубоко,
- Там что-то в душе встрепенется вначале,
- И нежным распустится, белым цветком.
- Прохладные дни друг за другом спешат,
- С лица друг на друга, как братья похожи...
- Полезно ли серою влагой дышать?
- Не станешь ли как близнецы серой тоже?
- Замкнулось над городом серое небо,
- И день, словно вечер, а вечер, как ночь...
- Июля позиция странная летом -
- Отрезок нейтральности между двух точек.
- Где мой огнедышащий, яркий июль?
- Его не заменит какой-то бродяга,
- Чрезмерно уставший, пришёл отдохнуть-
- Совсем запыха'лся в дороге, бедняга.
- Теперь ты такой, мой июль долгожданный...
- Как долго тебя я ждала!
- Ну вот, ты пришёл, как чужой и незванный,
- Дождями и ветром грозя...
- Обложенный, словно тяжелою данью
- Иль барщиной, как крепостной...
- А может к зиме ты ходил на свидания,
- И жар заморозился твой?
- Зима обернулась красавицей дивной,
- И сердце июля с собой унесла,
- В ларце, только ключик посеяла, видно,
- Растяпа - а ключик тот я и нашла...
- Июль опечален, он грезит зимой...
- Июль околдован старухой спесивой.
- Ах, где же тот ларчик, мне столь дорогой?
- Молчит, где-то спрятан плутовкою лживой.
- Пришёл, непогоды стеной окружён.
- А где было сердце - там льдинка-подделка...
- Где ты, огнедышащий, мирный дракон,
- Хозяин чудесного, знойного лета?
- Что сделать мне нужно? Как мне отыскать?
- Где ларчик заветный найти?
- Чтоб зимние чары заклятия снять,
- Чтоб сердце июля стучало в груди!
- Июль, да войди же! Не стой на пороге!
- Согрейся, оттай, чтобы вновь
- Горячая лава огромным потоком
- Вернула тепло и любовь.
- Любви пусть же льётся июльская лава!
- На край, на людей, на дома...
- И чтоб никогда она не уставала,
- Тепло, свет и радость даря!
- Прохладно... Да ладно! И то хорошо,
- Что лето пришло дорогое, родное,
- Которого месяцев девять всё ждёшь,
- А оно вдруг придёт вот такое...
- Как жаль, что не Дези, не голубоглазая...
- С июлем случилось совсем непонятное...
- Так много всего с этим месяцем связано...
- Есть день в нём один - это двадцать девятое.
- Я вышла из тьмы утром, в десять явилась
- Вздохнула, и криком своим,
- Я миру всему о себе сообщила-
- Родился в июле человечек один.
- Припомнилась снова мне Грина "Бегущая"
- С волны на волну, всё быстрей и быстрей-
- На остров, туда, где высокое сущее
- Предназначение кто-то да'ровал ей.
- Летит по волнам в даль куда-то "Бегущая",
- На помощь, спасая людей,
- И нет у неё безвозвратно пропущенных,
- И серых нет будней, и серых нет дней!
- 10.07.23
- Дези - персонаж повести А. Грина "Бегущая по волнам".
- " Бегущая" или Фрезии Грант - персонаж повести А. Грина "Бегущая по волнам".
|