Стихотворение «С намёком тонким...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 61 +1
Дата:

С намёком тонким...

Шатёр из золота раскинул клён осенний,
Ковёр устлал, я ступаю по нему,
Сама природа щедро дарит вдохновенье,
В восторге, всё с восхищением приму.

В пурпур наряжена изящная рябина,
Гроздья яркие, как бусины висят,
А рядом в зелёном платьице берёзка,
Себе летний оставила наряд.

Совсем близко снеговая бродит туча,
В права хозяев вступают холода,
Ещё прорвётся от солнца яркий лучик,
Но не подарит долгожданного тепла.

Снежинки падают и тут же быстро тают,
Их поглощает неостывшая земля,
С намёком тонким мне поведала берёзка,
Чтоб не спешила в наряды осени сама.
Послесловие:
 Одним из красивых осенних дней я шла в сторону "Старого города". Отмечу, что очень люблю улочки частного сектора, это улочки моего детства, сразу вспоминаю, как шла с отцом за руку, а он напевал популярную тогда песню Антонова "Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную и на Тенистой улице я постою в тени...". Так и осталась у меня любовь с детства к этому для многих "страшному" "Козиному рогу".  Погода была тёплая, а осень яркая и невозможно не отвлечься на красоты этой живописной, так любимой многими поэтами поры: листья клёна устлали ковёр, ты шагаешь по нему, а он помимо того, яркий ещё и щедро залит солнцем. Вдали виднелось тёмное, тяжёлое небо, словно собирался пойти первый снег. Совсем неожиданно мой взгляд привлёк контраст, настолько разительный, что невозможно было не засмотреться: посреди абсолютно осенних деревьев ярких, жёлтых стояла, как будто не тронутая осенью берёза, словно сопротивлялась законам самой природы и велению осени. Всем своим видом бросив вызов соседкам - рябине, с уже багровыми листьями и красными гроздьями ягод, они, как бусины свисали и несколько таких же березок в золотых платьишках. Но Берёзка, как будто бы смотрела с вызывающим видом, говоря : "Нет, нет меня не коснётся осень, я не собираюсь менять свой любимый наряд лета на эти, пусть и дорогие, но осенние наряды!".

 На своём уже пятом десятке в эпатаже этого деревца, в его "бунте" я даже увидела определённое для себя послание или пример стойкости перед нейзбежной, её величество, осенью.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама