Всё (!) было - не разрешено,
Когда он вышел из больницы.
...В жару, холодное вино
Душа просила, чтоб напиться.
Студенток стайки мимо шли -
В упор, теперь - не замечая.
...Средь перспектив - одни нули.
Вот их - без меры и без края!..
...Врач запретил курить ему,
Волненья приказал оставить.
И, это - жизнь?.. Как у Му-му!..
...Но, кто здесь - жаловаться, вправе?
Так, продержавшись, где-то с час,
Пошёл он твёрдою походкой -
Купить, стремясь, не хлебный квас -
В ближайший гастроном за водкой.
...А годы, вновь, наперебой -
Отталкиваясь от поступка,
Текли затем своей гурьбой -
На сердце делая зарубки.
|
Послесловие:
"Вечер в Византии" - великолепная книга Ирвина Шоу, о настоящем мужском характере, которая мне всегда нравилась.