Уоллес Стивенс говорит:
"Поэт смотрит на мир так,
как мужчина смотрит
на женщину"
Я никогда не узнаю,
что видит мужчина,
когда смотрит на женщину.
Это замкнутая вселенная.
Снаружи пузыря всё простирается
до бесконечности.
Вдоль асфальтированной дороги
растут деревья с бородами,
как у стариков,
похожие на ряды кивающих
седобородых мандаринов.
Их подержанные бороды сотканы
самками непарного шелкопряда.
Всё мандарины заперты
в своих образах.
Поэт смотрит на мир так,
как женщина смотрит на мужчину. |