- Берёзозол март и Протальник
- Зимобор и Березень...
- Солнце пуще припекает,
- Теплотою полон день.
- Солнце лучиком рисует
- На снегу узор чудесный,
- Синей краскою малюет
- Март хрустальный свод небесный.
- Март-Пролетье, март-Сухой -
- Много у него имён-
- Пролетает над страной
- С солнцем, снегом и дождём.
- Сосен стройные колонны
- Устремились в небеса...
- Небеса сияньем полны,
- Небеса-то - синь-краса!
- Речка отчасти открылась,
- Но ещё во льду с боков-
- Не совсем освободилась
- От заснеженных оков.
- Вдаль плывет река тихонько,
- Ручейком журчит, поёт...
- Как и город, Кинешемкой
- Ласково народ зовёт.
- Солнце, лучиком играя,
- Спину речке золотит,
- Ветер рябью набегает-
- Словно чешуя горит.
- Уплывает вдаль речушка,
- К Волге матушке своей-
- То ли змейкой, то ли струйкой
- Между льдов бежит скорей.
- Птицы весело поют-
- Марта день встречают громко-
- Прилетают, гнезда вьют
- На сосне своей высоко.
- Бор проснулся, отряхнулся,
- Сбросил чары сна зимы,
- С птичьим гамом в жизнь вернулся-
- Рад нашествию весны.
- Зашумел зелёной крышей,
- Синеокому рад марту,
- Солнцу, что гораздо выше
- Ходит пламенем объято.
- Март- Свистун, большой проказник.
- Он обманщик ещё тот:
- Ярким солнышком подразнит-
- Выйдешь, дождик вдруг польёт.
- Первый месяц он весны,
- И зиме даёт отпор.
- Март- поборник теплоты,
- Потому и Зимобор.
- Так пронзительны и ярки
- Солнца красного лучи...
- А деньки бывают жарки,
- А деньки-то горячи!
- Воды вешние бегут,
- Солнце жжёт снега и топит,
- Птицы звонкие поют,
- Славят жизнь, весну торопят.
- Пролетает над страной
- Легкокрылый Зимобор...
- Март- поборец, он с весной,
- А с зимой - вражда, разор...
- Не успеешь оглянуться,
- Как и март уж улетит,
- И апрелю срок вернуться,
- А подснежникам -цвести!
|