Родной мой город в угольной пыли
И в смоге выбросов химкомбината,
Стоишь, основанный когда-то
На берегах красавицы-Томи.
Мой город детства вроде не красив.
В нём ничего нет для приезжего туриста,
И не замрёте, восхищаясь как артистом,
Его вы ненароком посетив.
А я здесь рос... И этот школьный двор,
Он для меня дороже и роднее,
Чем для француза их Лазурный берег,
Или для немца Ахенский собор.
По этой улице с флажком на Первомай
Мы за руки шли взявшись крепко.
А здесь с друзьями, обхвативши сцепку,
Седлали проезжающий трамвай.
Да что там школа или Первомай...
Вот эта лужа возле Искитимки-
Где столько раз мочил свои ботинки,
От мамы получая нагоняй...
Она всё там же... Как же это так?
Гляжу в неё, как будто получил в наследство
Частичку того радостного детства-
Такой простой, но дорогой пустяк.
Родной мой город... Ты за много лет
Преобразился, стал светлей и краше.
И мне порой немного грустно даже,
Что многого из детства уже нет.
Где парк "Антошка"? Где по дереву резьба,
Что украшала магазинчик "Ярославна"?
Кондитерка*, кафе "Цыплята Табака"?
Оно стояло здесь ещё недавно!..
Уходит время, забирая нас.
Так пусть же твои новые творенья
Запомнят следующие поколенья,
Любимый край с названием Кузбасс!
август 2024 г.
|