- Снег идёт, сыплет снег
- Лёгкой крошкой- невидимкой,
- Засыпает всё окрест
- Пеленою, белой дымкой.
- Спор решён иль не решён
- Между осенью- зимою ,
- Мелет мельница снег- мел,
- Распыляет над страною.
- Ткет и стелет канителью*,...
- Гонит осень со двора...
- Первый снег летит на землю,
- То зима-- её пора.
- А не рано ли зима?
- Осень рядом ходит где-то...
- Вдруг свои возьмёт права?
- Что ответишь ты на это?
- Но зиме и горя нет
- Не задумалась нимало,
- Хлопьями летит уж снег,
- Стелет пухом одеяло.
- Вот ноябрь уж на исходе,
- И декабрь не за горами--
- Снежная зима приходит,
- Спрячет город под снегами.
- Осень рядом где-то ходит...
- Вдруг украдкою зайдёт?
- Печку русскую затопит,
- И растопит снег и лёд...
- 24.11.21
|
Послесловие:
Канитель"- это мелкая, скрученная, плотная, металлическая нить для вышивания.
Это- хаотично перепутанная проволочная набивка, используемая в сапунах, крышках горловины двигателей внутреннего сгорания.
В переносном смысле- это затяжное(иногда бессмысленное) занятие, связанное с длительными задержками и хлопотами. Волокита, потеря времени, Что-то нудное, скучное, однообразное- разводить канитель, тянуть канитель...