Пару слов о сибирской природе:
Ей любая погода к лицу.
Вот и лето уже на исходе,
Да и август подходит к концу.
Ощущают берёзы и клёны,
Что настойчивей ветра рывки,
И видны в океане зелёном
Ярко-жёлтой листвы островки.
Но пока ещё лето так близко,
Я ловлю его сладкий наркоз
В суете комариного писка
И в бесшумном мельканьи стрекоз...
Над землёй, над полями и лесом,
Содержимым тяжёлым полна,
Прогибаясь под собственным весом,
Собирается туч пелена.
Через несколько быстрых мгновений,
Через пару коротких минут
На деревья и стебли растений
Дождевой опускается кнут.
По озёрной траве, по осоке,
Белоногому березняку,
По листве и по кронам высоким
Дождь промчался под стать сквозняку -
Полнозвучно, размашисто, ёмко...
И опять из-под савана туч
Пробивается неба каёмка,
Опираясь на солнечный луч.
Солнцу в небе становится тесно,
И его ослепительный диск
Рассыпает свой свет повсеместно
Миллионами радужных брызг.
И уже, белоснежны и ярки,
В синеве расправляя бока,
Над зелёным шатром Красноярки
Вдаль неспешно плывут облака...
Вот бы здорово было, наверно,
Если с неба спадающий душ
Помогал бы очистить от скверны,
Смыть всю грязь с человеческих душ!
И тогда я не "делал бы нервы",
Торопясь всё плохое отдать -
Просто встал бы и выбежал первым
Под стремительных струй благодать.
Эту влагу смакуя без хлеба,
Я впитал бы, насытился ей,
Ощущая дождественность неба
И души обновлённой своей.
18.08.2024
|