Башенки мансард
Мартовским петербургским вечером
Загораются желтыми огнями
Высоко-высоко
Над карнизами черных домов
В густом фиолетовом небе.
Они
Приглашают нас в добрую
Старую сказку
О мальчике с девочкой,
Живущих возле труб
На чердаке одного из домов
Далекого снежного города,
И о розовых кустах,
Цветущих у них под окнами.
Огоньки мансард похожи
На цветущие розовые кусты,
Но вместо детей
В знаменитых петербургских мансардах
Обосновались бородатые художники,
Превратившие чердаки в мастерские,
Заставленные
Громоздкими холстами.
Художники пьют вино,
Приводят к себе
Легкомысленных женщин
И, мечтая о сказочной жизни,
Захмелев,
Пытаются неуверенной кистью
Написать цветущие розы
На тяжелых и грубых холстах.
Их подруги
Хриплыми хмельными голосами
Спрашивают: Это мы?
Это вы нас рисуете?
Почему у нас такие круглые,
Такие красные животы?
Как это не эстетично!
Ха-ха-ха…
Под утро
Гаснут окна мансард.
Спят художники, спят их подруги.
В предрассветных сумерках
Маслянисто сверкают
Сырые краски холстов.
С рассветом
Сказки уходят из нашего города,
Сказки о сказочной жизни…
Мало ли о чем нам напомнят
Мартовские петербургские вечера.
13 – 14 марта 1988
|