Я о тебе оставлю память,
Не стёрта временем она,
Всем расскажу, как ты сражался,
Как юность забрала война:
Июнь.. совсем ещё мальчишка -
Пятнадцать, вот и все года,
Была жестокость немца слишком,
Людей, как скот, сгонял тогда.
Фашист ворвался в дом без спроса,
Не отпускает мать дитя,
А он: "шнелле!", без вопросов,
В чём одет - забрал скрутя.
Откуда взялись только силы,
Сбежать из плена у врага!
На границе эшелоны
И три решились пацана.
Для переклички построенье,
Но диалог ведут глаза,
В трёх разных направлениях,
Рванули в лес, вокруг лишь тьма.
Вслед очередь из автомата,
Не всех-то пуля обошла..
(До первых званий у солдата
Дойти двум хлопцам не дала).
К передовой лежал твой путь,
Когда в лесу всё замирало,
На звук стрельбы хоть как нибудь,
Босой, голодный шёл устало.
К своим дошёл, но вот задача,
Чтоб в армии остаться мог,
Добавил возраста в придачу,
Приплюсовал всего годок.
(Прыть отметил с неохотой
Командир вздохнул: "Ну, что ж!"
Пожалел отдать в пехоту,
Решил, что танк сам поведешь.
В пехоте выжить шансов мало,
А там глядишь и поживешь,
Ещё увидит сына мама,
Неделя курсов - в бой идёшь...)
Так начался твой взрослый путь,
Довел до самого Берлина
И на стене Рейхстага смог,
Поставить подпись горделиво.
Но и на теле расписалась,
Осколком навсегда война,
Победу в госпитале встретил,
Те годы помнил до конца.
Мы собирались в День Победы,
За круглым и большим столом,
Рассказы слушали мы деда,
Как он сражался, наш герой.
Блестели золотом медали,
Глаза блестели у него,
Мой дед, не передать словами,
Спасибо вечное за всё!
|