Кружит вьётся над свечою
Залетевший мотылёк,
Чем его порой ночною
Подокопнник мой привлёк?
Может быть от страшной бури,
От врагов, от их погонь
Он летит, глаза зажмурив,
В пожирающий огонь!
Над свечой ему всё жарче,
Сила страсти велика,
А свеча горит всё ярче
Манит, дразнит мотылька.
Так в порыве вдохновенья
И поэт готов сгореть,
Чтоб, прожив одно мгновенье,
Вспыхнув ярко, умереть!
|
Сердце бабочки, гори!
Только что же остаётся
От поэтовой любви?
Ах, у бабочки нет сердца? -
Есть воздушность и крыла!
Распахнулась в небо дверца -
Здесь от бабочки... зола.
24 июля 2024 года.