Предисловие:
Какие скерцо Мусоргский писал!
Как глубоки Чайковского концерты!..
Послушав, жизнь продляешь без плаценты,
И рушится твой хрупкий пьедестал…
Сергей Крюков
Они буквально разрывают сердце
и вызывают и восторг, и боль,
Модеста Мусоргского чудо-скерцо,
особенно вот это: си-бемоль!
А вспомните Чайковского концерты
немыслимой духовной глубины,
продляющих нам жизни без плаценты
и приходящие к нам ночью в сны?
Послушаешь и смотришь отрешённо
на собственный разбитый пьедестал.
И совершенством чуда оглушённый,
вопрос задашь: а ты что написал?
И ломаного грошика не стоят
твои невдохновлённые стихи.
Оставил бы поэзию в покое,
и Бог наверняка простит грехи.
Но хочется продлить ещё сильнее
большую стихотворческую жизнь?
Тогда уж отнесись к себе "взыскнее"
и Мусоргским с Чайковским вдохновись.
|