«Георгий - он же Ир, богатырь (Гоша)» | |
Легенда о любви на речке Свирь... Птицы небесами свиристели,
землю покрывали чудеса,
с Ильмеря молва - из Коростеня
как волхвы бежали по лесам...
Из Онеги, тоже в это место,
в Ладогу бежала речка Свирь,
только имя Девы неизвестно,
и какая выпала - цифирь.
Есть одна догадка - от свирели!
Кто-то скажет мне, не может быть!
И словарь откроет, в самом деле,
а там фига с маслом закусить.
Я питаюсь духом монастырским
(имя получил по речке Свирь),
потому назвали его Свирским.
Это помнит старый монастырь.
Это помнит древняя обитель...
Александер Свирский - от реки
наречённый Первый с ним учитель
в лодке плавал - помнят рыбаки...
В детстве Саше долго не училось,
убежал из дома в Валаам.
У Свири однажды ему мстилось,
и случилось, расскажу я Вам...
Если имя речки знать хотите,
почему её назвали Свирь?
Удостоен Бога был увидеть.
На том месте вырос монастырь.
Это всех сложней загадка будет,
и гадать ты даже не берись.
Это нам не надо, русским людям,
Мы в стране Советов родились.
На иконе вижу в первой зале,
там Георгий, чудо-богатырь
(по реке, наверное, назвали),
Змия топчет, вот тебе и "свирь"!
Всё в округе носит имя Свирский,
от Онеги прямо до Твери,
напитавшись духом богатырским...
Корабли уходят по Свири.
Если Вы, когда-то тут бывали,
Оценили места красоту...
Потому её так и назвали?
Что играли на свирели тут.
Как на самом деле, неизвестно,
а святой у вепса, это Ир(ь),
а река, наверное, невеста.
Вот и получили имя: Св+Ирь -
Из Онеги в Ладогу бежала,
на Залив, куда хватает глаз...
По порогам льдистым, обветшалым,
а Святой Георгий её спас.
Напитавшись духом исто русским,
мне картина стала пред очей.
Прозвучали искренние чувства.
Голос сверху, неизвестно чей...
И я сразу понял (это Бога),
и поверил в здешние места.
Расскажи легенду всем, Серёга.
Голос доверительно шептал.
О любви легенд известно много,
эта тоже будет не нова.
Как одна чудесная дорога,
шла из Одиночества - Нева.
Ничего, что Бога я не видел,
может, даже, чем-то прогневил...
На меня дух храма не в обиде,
что для Вас легенду сохранил.
За иконой вижу - Плащаницу,
эта Дева - Русская Земля.
Наяву такое не приснится.
Вот и вся - легенда - моя "вся",
О земле, которой нет границы,
о святом - из веси здешних мест...
У туристки дрогнули ресницы.
Разнесись история окрест...
Разнесись она по весям, сёлам,
на гербе узнают москвичи,
записал мужик один весёлый:
чудь и весь, словене, кривичи.
Топчет Змия он коня копытом,
тычет ему в жало копиём.
Погрустим немного о забытом.
О любви, зато мы, как поём..!
И бежит с Руси речушка будто.
Пароходы воды бороздят.
Не забудьте, дети это чудо.
А не то, вас внуки не простят...
13 июня 2024, Свирский монастырь.
|
Послесловие: *Свирь - св.человек, Святой Георг - буквальные значения,
(свирель производное); река течёт из Онеги в Ладогу
(из озера Одиночества в Нево - новое)
*весь - вси, вся, вепсы - летописная весь. |
С уважением,