Рыжий сын Есугея
Каждый хваткий чувак, иль, по-ихнему, хан, Жил войной, грабежами, разбоем.
Кровь питала янтак, орошала бархан;
Пахли росы кровавым настоем.
Светлоструйная речка, (священый Онон)
Стала горько-солёной от слёз Темучина.
Униженье, сиротство, свист плети, полон-
Жаждет воли душа Есугеева! сына.
Мышцы, разум и нервы в железный кулак.
Только так раб тенёта судьбы разрывает. Знает хан лиходей, знает гнусный варнак, Бывший раб за разбой лютой смертью карает.
Мышцы, разум и нервы в кулак;
Непомерную ношу на плечи
Взял отважный мальчишка степняк;
Благородный порыв! я замечу
Жили тихо, без распрей, князья и цари,
При воителе славном, правителе строгом.
Караваны степенно, без страха, брели
По, неблизким в Европу, торговым, дорогам.
Рёв верблюдов, мычанье и лай,
Ржанье, нукеры, пенье акынов.
Чингисханом назвал курултай
Есугеева рыжего сына. |
Здорово!