На дне реки построил дом
огромный и усатый сом.
А его крохотные глазки
всё под водою видят ясно.
Охотится ночами сом,
но иногда не прочь и днём,
когда вдруг юркая рыбёшка
сон потревожит до кормёжки.
Бросок и рыбка в пасти хищной!
Проглотит и назад - в жилище!
А плавает сом очень быстро,
имея мощный хвост пятнистый.
Сом любит прятаться под илом,
да чтоб коряг побольше было.
Благодаря окраске тёмной,
он схож с бревном и камнем донным.
Врагов в реке нет у сомов,
лишь человек - враг из врагов!
Наловят рыбаки сомов
и хвастают про свой улов !
А в зиму сом на дно ложится
и спит шесть месяцев подряд.
Живёт в природе он - лет тридцать,
а то и дольше - шестьдесят!
Сом - хищник очень неприятный,
отцом заботливым бывает:
икринки и мальков-сомяток
он очень строго охраняет!
Сом весит килограммов 300,
и очень длинным может быть.
Собаку и телёнка быстро
на дно он может утащить!
*
|
Послесловие:
Да, взрослый сом может вырасти до 5 метров.
Я видела сома,которого папа поймал,но он был чуть больше метра.
Давно было это ,но вспоминать приятно!