(Цикл "На той единственной гражданской...")
Серенький дождик
злой пеленой…
Пьяный матросский конвой
Гонит штыками перед собой
Ломаный рваный строй
К стенке кирпичной
мы встали в ряд,
Нет нам пути назад.
Там, впереди, где расстрельный наряд,
Твой я встречаю взгляд:
Расширены зрачки
понюшкой кокаина
И не слепит тебя
махорки сизый дым…
Но только помню я,
как юная фемина
Бросала взгляды мне,
танцуя вальс с другим.
Порванный китель
хранит как тень
След золотых погон…
Мой силуэт на стене – мишень,
Вскоре исчезнет он.
Долг ведь превыше
всего для нас.
И сантиментов нет.
Ты не прольешь и слезинки из глаз
В этот холодный рассвет!
Гражданская война
кружит в безумном вальсе
И Сатана в стране
кровавый правит бал…
Но напоследок ты
хотя бы мне признайся –
Ах, от чего тебя
тогда он целовал?
С этим рассветом
угаснет день:
Кану я в вечный сон…
Но, пока жив, созерцать не лень
Лик твой - прекрасен он!
Встретимся взглядом
в последний раз
В свете блеклого дня…
Хочется верить в свой смертный час:
Ты узнала меня!
Прическа «а ля паж»
и красная косынка
Не могут исказить
тебя, ма этуаль!..
На узеньких плечах
я помню пелеринку…
Ах, этот томный взор
сквозь темную вуаль!
Сорванный голос
нам прокричал
Что-то про красный террор…
А ведь когда-то он нежно звучал:
«Mon cher ami, mon amor!»
Помню романс
на закате дня
Мне он волшебно пел…
Ну а сегодня, хрипя – не звеня
Провозгласил: «Расстрел!»
Как твой горящий взор
пред смертью сердце ранит
И смысла лишены
нелепые слова…
Я знаю: не зажжешь
сегодня свечи в храме…
Пусть рассудит Господь…
Быть может ты права!
Лежащей на земле
вас видеть очень странно…
И кожаный реглан
вам вовсе не идет.
И напоследок все ж,
скажу я прямо: Анна,
Вам не к лицу таскать
станковый пулемет!
|