Бог ниспослал на Землю искушенья:
власть денег, славы власть и жажду власти!
Кто думает, что этим, без сомнения,
прокладывается дорога к счастью?
Когда у ног твоих богатства мира,
твоя мечта сбылась, и можешь всё купить!
Кто запретит тебе зажить красиво?
И как же счастьем этим не дорожить?
Что дальше? Ты становишься богаче,
и от жадности наглеешь на глазах.
Жизнь так изменчива - от неудачи
нежданно ты остаёшься "на бобах".
На пьедестале ты в венке лавровом,
а вокруг тебя - вопящая толпа!
Как слава мимолётна! Уж другого
в слепом восторге возносят на руках!
Но страшен тот, кто силой рвётся к власти!
От величья уже кружится голова.
Ему покорны все - вот это счастье!
От кого еще зависит их судьба?
Власть добровольно не выпустит из рук:
повелевать другими так забавно!
Как прославляют, как льстят тебе вокруг!
Ничто не вечно - ждёт конец бесславный!
Бедняк, купив на медную полушку
краюху хлеба да кружечку пивка,
он после праведных трудов - с подружкой
в задумчивости взирает в небеса.
Да! Беден он, и должен неустанно
трудиться, чтоб заработать мелкий грош.
Он почему-то счастлив - как ни странно,
а чем он счастлив - навряд ли и поймёшь.
А много ль вообще для счастья надо?
Достояная работа, хороший дом,
и чтоб любимый человек был рядом,
и твоя семья - за праздничным столом.
Неплохо быть богатым, а не бедным,
наслаждаться славою своею всласть!
Иль быть правителем надменным,
над поданными испытывая власть?
Перед искушеньем трудно устоять
(известно то от века и до века),
конечно, кем угодно ты можешь стать,
но важно оставаться ЧЕЛОВЕКОМ! |