Я за границею бывал
И жил там нестерпимо долго,
Но по России тосковал.
Мне очень часто снилась Волга:
Её студёная вода,
И рыбаки на малых лодках.
А ностальгия иногда
Саднила грудь тоскливой ноткой.
Я без России никуда.
Она одна мне – мать и тёща.
Теплы её мне холода,
Белы берёзовые рощи.
А степи! Степи без конца.
И запах утренний полыни,
Ни кустика, ни деревца
И небо ненасытно сине.
Неся в душе всей жизни крест,
Я об одном жалею сильно,
Я не увидел столько мест,
Я не познал мою Россию.
|