Февраль ко мне жесток. За что немилость,
Пытаюсь угадать и не могу.
Ему противоречить не стремилась,
Стараясь удержаться на бегу
По гололёду за строптивым роком
В надежде обмануть безумный страх,
Который догоняет ненароком
У переправы на семи ветрах,
Мешая проскочить быстрее к марту.
И превращает в пытку каждый шаг.
Его неутолимому азарту
Способствует заснеженный овраг.
Лишь только ошибись, он не отпустит,
Опутает руками мёртвых трав…
Душа апрель с капельной чуткой грустью
Всплакнёт потом, уйдёт и будет прав…
Февраль не любит слёз, неотвратима
Его суровость, только почему
Я вспоминаю в мае это имя?
Оно созвучно страху моему…
|
Послесловие:
Название месяца февраль происходит от этрусского бога подземного царства Фебрууса, и связано с обрядами очищения (februa, februare, februum), которые приходились на древнеримский праздник плодородия Луперкалии (15 февраля — dies februatus), выпадая по староримскому лунному календарю на полнолуние. (с)