сквозь призму времён я смотрю на запад и на восток
и вижу солдата Европы сегодня, чей облик померк
и вижу китайца тысячу лет назад, плачущего от восторга
от многоликих огней, впервые пустившего фейерверк
этот китайский алхимик долгие годы рецепт искал
самые разные вещества он мешал и дозировал:
сера и кирказон, селитра и мёд, голова как в тисках --
это путь обретения того самого эликсира
но вот однажды будто что-то пошло не так
пламя вырвалось, обжигая глаза и руки
это был страшный, непростительный знак
он открыл нечто важное для науки
эксперимент был окончен, и его дом сгорел
бессмертие таяло, как тропическим утром льдина
он поселился уже под вечер в какой-то норе
где вызвал огонь впервые на поединок
а следующий вечер был озарён миллионом огней
пляшущих и рассекающих звёздное небо
люди едва ли могли удержать ретивых коней
путая пепел и дым с туманом и снегом...
спустя пару сотен лет одного из потомков
того алхимика расстреляли внезапно
а заезжий турист аккуратно сложил в котомку
рассыпавшийся порошок, уехал на запад
и вот он плачевный итог, вся в огневых подтёках
Европа движется туда, где кончается жизнь
и где обрывается старый свет, и гаснет в потёмках
слушая последний приказ -- команду "ложись!.."
...потом будет новый цикл, и юный вечер
вновь озарит немыслимый фейерверк
и огонь будет юн, как и мы, хватая за плечи
нас, как воздушный шар, поднимая вверх
|