Мама и папа мои, голубая калитка...
Сад - палисад, созревающих вишен вино.
Там - маргаритки, а там - торопыжки улитки,
Всё это было, но очень -преочень давно.
Я фотографию бережно глажу рукою.
Капают слёзы, я плачу, мне кто запретит?
Столько на снимке июльского снято покоя,
Звень голубая, и голубь летит и летит...
Ящик почтовый. В нём ворохом письма - газеты,
Старая лавочка, лето, июля теплынь.
Фото обычное, старое фото, при этом
Кажется мне, что я слышу, как пахнет полынь.
Годы прошли. Больше нету отцовского дома.
Нет и отца, но я старый альбом достаю -
Мама и папа, и горечь полынная комом,
Я понимаю - жила в настоящем раю!
Рай? Это дом, свежевыбеленный моей мамой,
Травка- муравка, и в ней маргаритки в росе.
Бабочка вьётся и вьётся над синею рамой,
Вишни созрели...и мы ещё рядышком, все...
СТИХИ МОИХ ДРУЗЕЙ:
АЛЛА ВОЛОНТЫРËВА
И сад-палисад, и трава-мурава,
И я в сарафане, мамулею сшитым,
Плетётся из лет нашей жизни канва,
Но детство и юность никак не забыты.
Колодец, калитка, черёмухи куст,
Картошки ряды и длиннющие грядки,
И свежих огурчиков помню я хруст,
Малиновый сок самый вкусный и сладкий!
Пусть прожито много и пройдено мной,
Виски седина забелила однажды,
Но так иногда очень тянет домой...
Пусть нет дома там, это вовсе не важно
***************
АНДРЕЙ ЮРИЧ
Семейный альбом
И фото на память.
Так веет теплом
На это все глядя.
Проносится жизнь
И годы проходят,
Дни как миражи
В былое уходят.
Как жили, любили
Напомнит альбом,
Какими мы были,
Все вспомним потом.
Так жизнь и летит,
Листая страницы,
Но фото хранит
Любимые лица!
*********************************
ОЛЬГА ОРЛОВА
Старое фото, на нём - молодые ребята,
Оба красивы, и так глубоки их глаза...
Только недавно совсем отгремел 45-й,
Верится сердцу - навеки утихнет гроза.
Выдохнуть можно, мундир поменять на гражданку
И белокурой девчонке признаться в любви...
Щедро делиться любовью - бери же, не жалко!
Только любовь им отмерила мало, увы.
Быстро ушёл, и оставил вдове в утешенье
Двух белокурых дочурок растить за двоих.
Время кладёт ей морщинки на руки, на шею,
Только не может печали её утолить.
Вот и дождалась годами желаемой встречи,
Нас оставляя с горючею болью немой.
Старое фото на камне... Становится легче,
Если в молчании долгом смотреть на него
*******************
СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА АСЕЕВА
МАРШРУТ
Старое фото, но новые слёзы при этом!
Слёзы всегда так солёно-горьки, так свежи!
Мы за прошедшее снова цепляемся летом,
Только на сердце зима, ведь скребут нас морозы-ежи.
Старое фото... Нет, всё-таки новое счастье,
Слёзы от радости тоже, бывает, текут!
В память заложим по звёздный маршрут до участья....
Или до детства? - До прошлого самый желанный маршрут.
10 мая 2024 года.
|
про родителей конечно стихи очень трогательные
ещё и фотография, воспоминания ничем не заменишь, аж до слёз