Предисловие:
Посвящается военным морякам, погибшим и выжившим в Великой Отечественной войне,
участникам северных конвоев в Баренцевом море.
Когда приходит День Победы,
Все мои мысли об отце,
И в памяти всплывает воин
С доброй улыбкой на лице.
А до войны он был курсантом
На " штурманском " ЧВМУ,
И стать хотел он офицером,
Чтобы Нептун служил ему.
Но наступил год сорок первый
На фронт курсанты все пошли,
Им было восемнадцать-двадцать,
С фронтов домой не все пришли...
Отец сражался в Заполярье
И на Карельском воевал,
И тяжко ранен был под Кемью,
Быстрицкий - врач его спасал.
А дальше... дальше было море
И Белое и Баренца,
Где тралил мины он с командой,
Утюжив волны без конца.
Там караваны по Ленд-Лизу
Везли в страну все что могли,
Сопровождали караваны
Мальчишки - будущие моряки.
Два курса знаний им хватило,
Сражаться грамотно с врагом,
А защищать свои дипломы
Мальчишки думали потом.
Шли дни и месяцы чредою,
А враг свирепый все наглел,
И смело слать свои подлодки
Он в море Карское посмел.
Но смелый тральщик "Т-110"
Безвредил мины без конца,
Чтобы бесстрашно шли по морю
К Большой земле военсуда.
За траленье в Югорском Шаре
И за подрыв магнитных мин,
Сопровождение конвоев
В сложных условиях среди льдин,
За боевые все заданья
Был тральщик скромный награжден
И Красного Штандарта Орден
Команде тральщика вручен.
В сорок четвертом был направлен
Отец на Тихоокеанский флот,
Чтоб на востоке укреплялся
Боеспособности оплот.
За тральщиками в Сан - Франциско
Он по Ленд - Лизу заходил,
И через Тихий осторожно
Их в Порт - Артур препроводил.
И вот пришла Победа в мае,
Старлеем встретил он ее,
И с этих пор Богиня Ника
Взяла героя под крыло.
Служил он храбро, долго, верно
В ладах был с совестью своей,
Был справедлив, открыт и честен
И стал " владыкою морей "!
|