Предисловие:
Подслушанный мышиный разговор.
В пересказе кота Эдуарда - любимца Элисбарыча.
Мышки очень волновались - ритм речитативчика сбивчивый, нервный, простим их...
Мы тихо в погребочке сидим, мы мыши.
Вдруг слышим:
Где-то выше
На крышу наехала крыша.
Мы сразу смекаем: задвигались, поехали крыши.
Эй, там на крыше, крышы,
Нельзя ли чуть-чуть потише?!
Зачем так откровенно бесстыже
И нагло вы делите ниши бакшиша?
Так нам же скромным, незаметным мЫшам,
Всё это покоя не даёт и доставляет нравственные мучения.
Нас, откровенно говоря, задолбали ваши весенние обострения,
Мы спать не можем совсем и запасённый фураж нам не лезет в рот.
Оно для вас , может быть, и своего рода развлечение,
Но крыш яростное столкновение
И тяжёлый их пугающий ход
Сильно напрягает
И пугает
Сидящий в своих норках тихий мышиный безобидный народ. |