Предисловие: "Реже всего... в жизни встречал умных людей,
которые были бы еще и счастливы" Э. Хемингуэй
"- Не думай. Просто не думай и всё. А будешь думать - жить не захочешь.
Я уже лет пять ни о чем не думаю. Все, кто думают, все - несчастные.
- И что делать?
- А ничего. Не думай. Вот,... водку пей" С. Довлатов
Отцы - творческие личности и дочери в узнаваемом контексте(Вспоминая Бориса Хмельницкого, Геннадия Шпаликова и Сергея Довлатова)
В эфире, в облаках
Никогда
Он не парил,
Даже
В мечтах,
Не ездил
На слоне,
Имел с женою,
С дочерью серьезные
Проблемы,
И, забываясь,
Иногда
В тяжелом
Сне
Загадывал:
Все-же
Должны, наступят перемены.
И таковые
Не замедлили
Прибыть,
Но, как всегда почти, - не
В лучшую сторонку.
А результат? -
С друзьями (и не
Очень) стали
Пить,
Затягиваясь
В пьяную воронку.
Мощнее
Дух, талант – слабее, неудобней
Тело.
Дай бог: несовершенство
Одолеть.
В остатке – только
Горечь, дочь*
И дело.
А дальше –
Тлеть...
Решать,
А, может, отложить
И не решать? - Атас!
Бескомпромиссным,
Искренним и знающим,
И умным, но несчастным
Быть
Или счастливым
Дураком,
Или двуличною циничною
Как бы незнайкою
Прожить? -
Да, драма,
Но,
Мужик! Решай,
Как быть.
Выбирай.
Не завтра,
Не когда-нибудь,...
Потом,
А здесь, в террариуме,
Среди
Коллег - "единомышленников",
И сейчас, продолжая
Плавать баттерфляем...
В унитазе.**
Не для
Чего-то
Неверного,
Умозрительного и иллюзорного
Страдать,
Единственную
Свою жизнь прожить,
А всем сердцем - счастливо, всегда
В согласии
С самим собой,
Конкретно и для
Близкого кого-то,
Любить...
|
Послесловие: * "... детей на женщин не меняю" - хештэг от Б. Хмельницкого
** определение творческой среды и процесса от Ф. Раневской |