Предисловие: Суббота, седьмой день недели, день отдыха… На иврите все дни называются по числу их отстранения от Субботы — первый, второй и т. д., но имя собственное есть только у одного дня — Субботы.
Согласно Торе, заповедь соблюдать субботу установлена Всевышним, Который, закончив за шесть дней Творение мира, благословил и освятил седьмой день. Читаем в книге Шмот, в главе о получении евреями на горе Синае Десяти заповедей: «Помни субботний день, чтобы освящать его. Шесть дней работай и делай любое свое дело. Но седьмой день — суббота Всевышнему: не делай никакого дела, — ни твой сын, ни твоя дочь, ни твой слуга, ни твоя служанка, ни твой скот, ни твой пришелец, который в твоих воротах. Ибо шесть дней создавал Всевышний небо, землю, море и все, что в них, а в седьмой день отдыхал. Поэтому благословил Всевышний субботний день и освятил его».
Тора называет субботу праздником, в который запрещено делать работу — даже в разгар полевой страды; кроме того, в субботу запрещено зажигать огонь. Всякий, нарушивший эти запреты, строго наказывается судом. В тех местах Торы, где перечисляются праздники, суббота упоминается первой. Пророк Йешаяу предвидел, что еврейский народ будет возвеличен, если будет считать субботу своей отрадой, святым Б-жьим днем (см. 58:13).
Лишенный будничных забот, субботний день предназначен для духовных занятий. Субботняя молитва провозглашает: «Да возрадуются в Твоем царстве все, кто хранят субботу, народ, освящающий седьмой день… Ты назвал этот день украшением дней».
Евреи во все времена столь ревностно относились к выполнению субботней заповеди, что в глазах инородцев соблюдение субботы стало самым характерным признаком еврейства. Римляне называли евреев «сабаториями», субботниками. Сенека, Тацит, Овидий в открытую издевались над евреями за их привязанность к этому дню.
Шабабат! Шалом! Евреи отдыхают!
Так повелел евреям сам Господь!
Но, впрочем, лишь кошерные то почитают,
А некошерным - полукровкам, гвоздик в плоть*.
Так "Каждому - своё" напишут им алманы,
И будут гнать их в печи на убой!
Лишь РККА* разрушит немцев планы,
Освободив от плена, Боже мой.
Но время пролетит и быстро всё забудут!
Простят нацистов, возродят фашизм.
Вражины травить все братские народы будут,
Объединив для этого "поганый" мир.
*РККА - Рабоче Крестьянская Красная Армия.
*плоть - попу. |
Послесловие: Дружно обсуждаем. И я продолжу. |
Но простолюдины из евреев обработаны пропагандой, и им не понять.
Как сказал Некрасов: "Люди холопского звания сущие псы иногда: чем тяжелей наказание, тем им милей господа!"
Светланка!