* автокраны "Клинцы" делают в России в Клинцах (граница с Беларусью).
* посад Клинцы (город с 1926) - "дети" - всех наречий (клИнцы).
* Синяя Криница (рядом в Могилёвской обл.) - место крещения радимичей.
* Журавль - γερανός (греч. «еранос» звучит) - кран (русск, болг, белор, укр...), дизалица (серб.). Родственно крану - лебёдка (дизалица), грузоподъёмный механизм и птица, или таль. Механизм может опускаться и подниматься «клювом». Журавлем называется «птица, обитающая на болотах», а также «колодезный рычаг» (и название одного созвездия в южн. части небосвода). От общеславянского жеравъ - geravъ, с тем же звукоподражанием в основе (ger), что и др.-прус. geraw, арм. krunk, нем. Кranich и др. Родственно лит. g;rve;, лтш. dze;rve, др.-прусск. gerwe, лат. gr;s, род. gru;is «журавль», греч. γερανός «журавль», лит. garny;s «аист, цапля», лтш. gar;nis «аист» - приносящий детей в поверьях (если бы не мужской род, то да, хотя...), а прозвище «geraw» очевидно от сырости и болот, если сырость от сыри/сыра (молочного продукта). Вороне Бог (подал) кусочек сыру (Крылов), Она от сырости на ёлку взгромоздилась. Потому что ели предпочитают заболоченные места. Басня заиграла новыми красками, а на журавля сел аист, см. фото. Ещё значения geraw на белорусском: г-н (g - мистер) сыравіны, в свою очередь термин сыравіны = «сыр и вино», но и «сыра вина», как прочесть, кому что ближе. Вино с сыром - свидетельство хорошего вкуса (так принято), так в чём же вина сыра? Он бывает твёрдым, а вино - сухим? Воистину! потому что наоборот не бывает, кто пил полутвёрдое вино? Дать верные названия мог только человек, обладающий космическим разумом.
Журавль: γερα νός = «пожилой человек», «силен ум», «сильный разум» и другие переводы, в принципе речь о человеке мудром и великом в ассоциации с большой птицей по сравнению с маленькой «синицей», как то так.
Этимология слова «синица»
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=532149