Молчу и внимаю: не льётся потоком
Река слов и мыслей, сплавляющих строки.
Поэтам не надо режима и воли,
Поэт сам себя и неволит и волит –
В любую минуту, в любое мгновенье
Средь звёздного неба продолжить творенье!
Прости меня, Мама, не можно иначе
Метаться и биться, кидаться – удача…
Ведь бурей рождённый в извечном порыве
Волнами достичь небеса золотые!
Я вдыхал запах церкви, я хотел им дышать,
Третий раз приходя ежеденно.
Я мечтал, вспоминал, жил вперёд и жил вспять,
Ощущая эпохи все верно.
И бесов узнал, да уж, бесы так бесы.
И не на небеси – во всех весях завесой.
Нет, больше нельзя, невозможно, ребята,
За всё заплатить и платить без обгляда
За каждое предуновение жизни,
За шорох, за мысль, за сияние книжно.
Вперёд без конца полустанков, и продых
В полмира сиянный божественный отдых!
Но это – поток солнечных мирозданий,
Любуйся, смотри и вдыхай первозданен.
А в жизни – всё ясно, светло и понятно,
Как звук родника, как журчанье раскатно.
Когда нет помощника, ты почти умер
И в сумраке мыслей, в тумане фигуры…
Дорожи каждым днём, каждым мигом Земли,
Каждым счастьем, крупицею света –
Только в памяти, в мыслях существуют они –
Тая, не разлетаясь по свету.
Я на этой земле существую
И ещё поживу для того,
Чтобы выполнить то, что не всуе
Сделать должен во имя всего.
Всё когда-то написано, всё когда-то подобрано
И к морозным узорам изразцово подогнано
Печкой яростной красною среди вьюги раскатистой,
Что в сосуде из льда горит, точно пламя души живой!
Всем мирозданьем правит не спеша лишь нематериальное,
Однажды глаза, ворота духа, и душа раскроются навстречу с идеальным!
Июль – август 2019, июль 2022.
|